Inicio | Advertencia: Seleccione | Departamento y Municipio | Patrimonio intangible inmaterial


Técnica para la elaboración del Pinol

Crédito de la imagen: Dirección Técnica de Patrimonio Intangible
Datos Bibliográfico

Dirección Técnica de Patrimonio Intangible Departamento de Inventarios y Estudios


Antecedentes Históricos

El k’äj en idioma kaqchikel o Pinol, es una técnica gastronómica que se transmite generacionalmente de madres y abuelas a hijas y nietas, es una comida festiva preparada que se mantiene a lo largo del tiempo, reforzando el sentido de pertenencia y de identidad, sin embargo, ha sido recreada según el contexto sociocultural. El maíz es el principal ingrediente, antes de dorarlo sobre el comal, los granos son seleccionados y posteriormente, se muelen hasta obtener un polvo muy fino o algo granulado. La piedra de moler continúa utilizándose, principalmente por las abuelas, sin embargo, las más jóvenes, prefieren llevarlo al molino. Se requiere tomate, chile pimiento, cebolla, cilantro y sal para preparar pinol, aunque se han encontrado variantes en cuanto al uso o no uso de ciertos ingredientes y condimentos. Todos los ingredientes se pican y se licuan hasta obtener un recado que se agrega al caldo de gallina, pollo o res. Las ollas de barro actualmente se continúan utilizando, aunque debe tenerse más cuidado para que no se quiebren, requiriendo más leña en el cocimiento de los alimentos, ya que debido al material, no hierve pronto; el uso de ollas de aluminio para la preparación del pinol es frecuente porque se cocina más rápido


Fechas en que se lleva a cabo

No tiene fecha calendárica, se prepara para usos sociales, rituales y actos festivos


Ubicación Geográfica

Municipios ubicados en las regiones Central, Suroccidente y Noroccidente del territorio guatemalteco y que conforman la comunidad lingüística Kaqchikel y la comunidad lingüística Achí


Ubicación

Departamento y Municipio, Advertencia: Seleccione



Genera Correo